« らんらんらん | トップページ | 長~い! »

2008年12月 2日 (火)

やっぱり赤い実!

やっぱり12月のこの時期は赤い実です!

これは庭で自然に生えてきた万両です。

赤い実はかわいいねえ。。。

122_008_2

おばちゃんはどっちかというと万両はあまり好きではなく、

千両とか、ナンテンとかの赤い実の方が好きだったみたいだけど。

でもやっぱり思いがけないプレゼントのようで嬉しいって。

もうずいぶん前から庭にあったけど実が成ったのは今年初めて。

抜かずに見守ってきてよかったな、ってしみじみ思ってるみたいだよ。

最近気が付いたけど、あと庭の二ヶ所に万両ベビーが芽を出してるのだって。

楽しみだね。

   

こちらは日本ヒイラギ。

モクセイ科の植物で、モチノキ科のクリスマスホーリーとは別のものです。

122_013

この時期、白い花が咲きます。

花の付き方が金木犀に似てる?

葉っぱはヒイラギだけど、残念ながらコレは赤い実にはなりません。

これも多分鳥さんからの贈り物。

バラの陰で、一メートルくらいの高さになりました。

     

* 本日の gen *

コタツでのんびりしているおばちゃんを責めているような顔ですね。   

122_015

くすくす。。。

     

突然ですが。

ちょっと前に朝市でサツマイモを買ったら5本もあって。。。

いきなりですが、干し芋を作ったおばちゃんです。

まずはお芋をふかして。

1129_037

スライスして。

1129_038

ざるに並べて天日干し。

急だったので洗濯ネットで三日間。。。

122_007

それにしても、干しイモっていうのも渋いねえ。

今晩、あぶって食べるんだって。

    

にほんブログ村 花ブログへ

« らんらんらん | トップページ | 長~い! »

」カテゴリの記事

ガーデニング」カテゴリの記事

日記」カテゴリの記事

お菓子」カテゴリの記事

コメント

(o^-^o)こんにちは*

自家製の干しイモだなんて素敵です!
そのまま食べたり(お腹が空いている時) あぶったり・・
『どうやったらあのホクホクのお芋がこんな風に?』
と、思いながら頂いていました。
こんな風に作れるのですネ!
赤い実… 美味しい干しイモ。冬の入り口が盛り上がりますね!

一瞬わたしも・・ と、思いましたが、スライスされた
おイモの写真… これまた美味しそうで・・。
今年、焼き芋のブームも訪れている私では端からつまんでしまって
何枚も完成しなさそうダナ・・ と。思案中です。

aruruさん
干し芋がわかる方でよかった
初めての試みだったのでどうなるかと思いましたが、
あのねっとり感がちゃんと味わえましたヨ。
ふかし方のせいか、白っぽいところは少し固かったのですが。
干し芋って、結構やみつきになりますよね~。
そうそう、まだまだ冬の入り口、色々と冬の楽しいことみつけなくちゃね

こんにちは~
すご~い鳥さんからのプレゼントなんて
素敵ですね
実がならないヒイラギもあるのですね
そういえば我が家にもヒイラギありましたが
実どころか花も咲いてなかったです
干し芋おいしいそう~

new treeさん
他にもピラカンサや山椒などがよく芽を出します。
サクランボや他の実がなると食べられるのでギブアンドテイクかな?
ヒイラギも色々種類があって、間違えると待っても待っても赤い実がつきませんよね。
我家のヒイラギは白い花のあと、もしかすると黒っぽい実がなったかも。。。?
  

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やっぱり赤い実!:

« らんらんらん | トップページ | 長~い! »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック