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2012年6月28日 (木)

作ってみた!

何かと話題の塩麹。

作ってみました~~。

P10501061

十日ほどたったので、もう出来上がりかと。。。

 

作り方は。。。

乾燥麹300グラムと塩を60グラムほどまぜまぜ。

500ミリリットルのペットボトルの水をひたひたに入れてかき混ぜて、

次の日、ぼそぼそになったところで再び残りの水をひたひたになるまで。

あとは一日一回かきまぜて10日ほどでできあがり。。。

 

塩は多分60グラムくらいだったと思います。。。

レシピはいろいろありますよね。

 

本日、きゅうりをつけてみましたが、写真は忘れてすでにおなかの中。。。

 

優しい塩味で、ほんのり甘みがありました。

明日はお肉を焼いてみようかな。

 

 

くちなしが開いてきました。

P10501251

部屋の中がとてもいい匂い。。。

 

今朝、咲いていたサフラノ。
P10501361

いつもあっという間に全開になってしまって。。。

しかも、もっときれいなアプリコット色なのですが。。。

 

 

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コメント

おばちゃん。。私が。。ハンマーコブ作ってる間に。。塩麹作ったのね。
どこやらのブログでも。。見たよ。。チャレンジしたくなったよ。。
やっぱり。。クチナシ。。欲しいな..ガーデニア。。いい匂いだもんね。
fukuちゃんの。。寝姿ったら

jazzmaineさん
私より何倍も忙しい友だちが塩こうじを作った、と言っていたので、
私もやってみました。。。
まだでしたら、ぜひ、やってみたくださいね~~。
ガーデニア。。。そうそう、オオヤエクチナシはそんな名前でしたね
昨日、3メートルくらいになっている木を見ました

塩こうじ!! すご~い!
魔法の調味料なんですよねぇ。
お肉はやわらかくなって味もおいしくなるとか。
食べたことないんですけどねぇ(笑)
甘酒飲みたいです~~。

今、話題の塩麹ですね。
ちょっと試してみたくなりました。
花の開花・・・。
いつも、あっという間ですね

まいにゃんこさん
水と麹と塩で、かんたんにできます
甘酒のようなにおいがしてますよ。
手づくり感があって、いいですよね
これから、お肉につけなくちゃ

ミヤンビックさん
塩があまくなる。。。感じです
ぜひトライしてみてください
でも、冷蔵庫で保管するので、もう庫内がぱんぱんなんですよ~

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