料理

2012年6月28日 (木)

作ってみた!

何かと話題の塩麹。

作ってみました~~。

P10501061

十日ほどたったので、もう出来上がりかと。。。

 

作り方は。。。

乾燥麹300グラムと塩を60グラムほどまぜまぜ。

500ミリリットルのペットボトルの水をひたひたに入れてかき混ぜて、

次の日、ぼそぼそになったところで再び残りの水をひたひたになるまで。

あとは一日一回かきまぜて10日ほどでできあがり。。。

 

塩は多分60グラムくらいだったと思います。。。

レシピはいろいろありますよね。

 

本日、きゅうりをつけてみましたが、写真は忘れてすでにおなかの中。。。

 

優しい塩味で、ほんのり甘みがありました。

明日はお肉を焼いてみようかな。

 

 

くちなしが開いてきました。

P10501251

部屋の中がとてもいい匂い。。。

 

今朝、咲いていたサフラノ。
P10501361

いつもあっという間に全開になってしまって。。。

しかも、もっときれいなアプリコット色なのですが。。。

 

 

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村

2011年11月19日 (土)

たまには料理も

いきなりですが。。。

ごま油で大根を炒めます。

P10209871

軽く、塩コショウしましょう。

  

大根が透き通ってきたら、お皿に取り出し、ひき肉を炒めます。

P10209881

こちらも軽く塩コショウします。

  

豚肉に火が通ったら大根を戻して合わせます。

P10209891

もう一回味を見たらお醤油をたらりとまわしかけて出来上がり。

ごま油で炒めるのがポイントです。

コショウをきかせるとおいしいよ。

   

ひき肉と大根だけであっという間にできるおかずでした。

   

     *     *     *

昨日のベンジャミン・ブリテン。。。

少し開いてかわいいですよ。

P10209791

名前が長いのでB・B(ビィビィ)と呼ぼう。。。

P10209861

かわいいよね。

   

おばちゃんはね。

今日、学校の進路ガイダンスにおじちゃんと行ってきたんだよ。

今の時期の親の心得。。。みたいな感じかなぁ。。。

早い話がまだひどい成績でしょうが、温かく見守りましょう。。。

第一志望校をあきらめてはいけません。

ということらしいよ。

うちの受験生(おにいちゃんのことだよ)のあまりの態度の悪さに、

100個くらい言いたいことを抑えているおばちゃんだけど、

今日のあまりのタイムリーなガイダンスにおばちゃんもすこうし納得。 

いいたかった100個を抑えることができそうだから良かったかも。

   

そんなわけで、大根とバラの記事でも勘弁してやってくださいまし。

    

にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック